LAPORAN
PEMBUATAN KUE TRADISIONAL PISANG EPE
DISUSUN OLEH :
NAMA : APRILIA MUSTIKA
KELAS : XII A4
1.
Latar belakang
Pisang
epe adalah makanan khas Makassar Propinsi Sulawesi Selatan, Keberadaan pisang
epe tak bisa dilepaskan dari sejarah Pantai Losari. Penjual pisang epe di
Pantai Losari telah ada sejak tahun 70-an, bersamaan dengan meningkatnya
keramaian di Pantai Losari, padahal sebelumnya para pedagang dilarang berjualan
di Pantai Losari. Bermula dari lima gerobak dorong, kini sudah ratusan gerobak dorong
pisang epe yang bisa ditemui di pinggiran Pantai Losari. Bahkan dahulu Pantai
Losari pernah dijuluki restoran pisang epe terpanjang di dunia. pisang epe
sebuah jajanan unik yang banyak di temui ketika berkunjung ke kota makassar
jadi apabila anda berkunjung ke kota anging mammiri jangan lupa untuk mencicipi
jajanan tersebut dan anda dapat menemukan pisang epe di setiap sudut pantai
losari.
Pisang epe menjadi makanan favorit bagi semua orang termaksud warga lokal maupun turis internasional. kata 'epe' berasal dari bahasa makassar yang berarti 'jepit', jadi pisang epe secara lengkap bisa di artikan menjadi pisang bakar yang di jepit dan menjadi gepeng, dengan berbahan dasar dari pisang raja yang belum terlalu masak dan tidak lembek, dan pisang epe ini terkenal dengan rasanya yang sangat manis karena saus dari pisang epe itu sendiri adalah gula merah/aren yang telah di cairkan. Dengan nama yang mudah ini semua orang akan mudah mengingat namanya.
2. Alat & Bahan
:
·
Alat pembakar
·
Pisang Kepok yang sudah matang (
Jumlah tergantung yang mau di buat)
·
Margarin secukupnya (untuk olesan)
Bahan untuk Saus/ siraman gula di atas nya :
·
400 gram Gula merah atau gula jawa
(Untuk pisang kepok ukuran sedang sejumlah 20 buah)
·
6 lembar daun pandan
·
1 liter air/santan kelapa
·
1 sendok teh garam
·
2 sendok makan gula pasir
·
2 Sendok makan tepung maizena (untuk
mengentalkan)
3.
Cara Membuat Pisang Epe Makassar
1. Pisang dikupas dan dipanggang sambil dioles
dengan margarin sampai kecokelatan (jangan lupa di bolak balik pada saat
memanggang), angkat
2. Pisang yang telah dipanggang dipipihkan lalu
dipanggang kembali angkat sisihkan
3. Masak gula merah bersama air/santan, daun
pandan, gula pasir, dan garam aduk rata sampai mendidih
4. Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan
kedalam rebusan gula merah, aduk terus sampai agak mengental dan mendidih,
angkat
5. Hidangkan
4. Dokumentasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar