Rabu, 11 Desember 2019

Proposal Pembuatan Kue Tradisinal Pisang Epe


LAPORAN PEMBUATAN KUE TRADISIONAL PISANG EPE



      


                                                                    DISUSUN OLEH   :
                                                          NAMA :  APRILIA MUSTIKA
                                                          KELAS  :  XII A4


1.      Latar belakang

Pisang epe adalah makanan khas Makassar Propinsi Sulawesi Selatan, Keberadaan pisang epe tak bisa dilepaskan dari sejarah Pantai Losari. Penjual pisang epe di Pantai Losari telah ada sejak tahun 70-an, bersamaan dengan meningkatnya keramaian di Pantai Losari, padahal sebelumnya para pedagang dilarang berjualan di Pantai Losari. Bermula dari lima gerobak dorong, kini sudah ratusan gerobak dorong pisang epe yang bisa ditemui di pinggiran Pantai Losari. Bahkan dahulu Pantai Losari pernah dijuluki restoran pisang epe terpanjang di dunia. pisang epe sebuah jajanan unik yang banyak di temui ketika berkunjung ke kota makassar jadi apabila anda berkunjung ke kota anging mammiri jangan lupa untuk mencicipi jajanan tersebut dan anda dapat menemukan pisang epe di setiap sudut pantai losari.


Pisang epe menjadi makanan favorit bagi semua orang termaksud warga lokal maupun turis internasional. kata 'epe' berasal dari bahasa makassar yang berarti 'jepit', jadi pisang epe secara lengkap bisa di artikan menjadi pisang bakar yang di jepit dan menjadi gepeng, dengan berbahan dasar dari pisang raja yang belum terlalu masak dan tidak lembek, dan pisang epe ini terkenal dengan rasanya yang sangat manis karena saus dari pisang epe itu sendiri adalah gula merah/aren yang telah di cairkan. Dengan nama yang mudah ini semua orang akan mudah mengingat namanya. 



2.     Alat & Bahan :
·            Alat pembakar
·            Pisang Kepok yang sudah matang ( Jumlah tergantung yang mau di buat)
·            Margarin secukupnya (untuk olesan)
Bahan untuk Saus/ siraman gula di atas nya :
·            400 gram Gula merah atau gula jawa (Untuk pisang kepok ukuran sedang sejumlah 20 buah)
·            6 lembar daun pandan
·            1 liter air/santan kelapa
·            1 sendok teh garam
·            2 sendok makan gula pasir
·            2 Sendok makan tepung maizena (untuk mengentalkan)

3.             Cara Membuat Pisang Epe Makassar
1.  Pisang dikupas dan dipanggang sambil dioles dengan margarin sampai kecokelatan (jangan lupa di bolak balik pada saat memanggang), angkat
2.  Pisang yang telah dipanggang dipipihkan lalu dipanggang kembali angkat sisihkan
3.  Masak gula merah bersama air/santan, daun pandan, gula pasir, dan garam aduk rata sampai mendidih
4.  Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan kedalam rebusan gula merah, aduk terus sampai agak mengental dan mendidih, angkat
5.  Hidangkan


  4.       Dokumentasi





































Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MAKALAH TENTANG HUKUM MENUNTUT ILMU DALAM ISLAM

MAKALAH HUKUM MENUNTUT ILMU DALAM ISLAM TUGAS MATA KULIAH: PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DOSEN : LA ODE WAHIDIN, S.Pd., M.Pd.I ...